망개뿌리효능 8가지, 부작용, 토복령 먹는방법

망개나무를 알고계신가요? 건강에 좋은 효능이 풍부한 나무중에 하나 인데요. 약재로 사용되거나 여러 방법으로 섭취를 해볼수가 있습니다. 이번 글에서는 망개뿌리효능 8가지먹는방법, 부작용 등을 알아보도록 하겠습니다.

망개뿌리는 맹감뿌리 라고도 불리고요. 망개나무를 한자로 뜻하는 이름은 토복령 이고요. 갈매나무과에 속하고 있습니다. 망개나무를 흔한 나무로 보는 분들도 있지만 세계적인 희귀수종 중에 하나인데요. 100년만 넘어도 천연기념물로 지정되기도 합니다.

자연 번식이 어려워서 집단으로 자라지 않고요. 번식력이 약하고 다른나무와 경쟁을 하면서 자라는 나무수도 많지 않아서 귀한 나무인데요. 다양한 어떤 효능이 있을지 살펴보겠습니다.

 

망개뿌리효능

 

망개뿌리효능

 

해독 작용

망개나무 뿌리는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 인체에 쌓여있는 독소나 중금속을 배출하고 해독작용을 해줍니다. 수은 중독을 해결하는데 뛰어나다고 합니다.

 

면역력 강화

망개나무 뿌리의 디오스테닌 성분으로 인해서 망개 뿌리를 끓인 차를 마셔주면 신진대사를 활발하게 해주고요. 혈액순환이 잘되게 해주고 면역력을 높힐수가 있습니다. 여러 질병을 예방할수가 있고요. 항암작용으로 암세포 증식을 억제해줍니다.

 

금연 효과

망개나무 잎이나 뿌리를 건조시킨후에 차로 다려 마시거나 망개나무 잎을 말아서 피우게 되면 수은 중독 등을 풀어주고 체내에 쌓인 타르와 니코틴 중독을 풀어주는 효능이 있습니다. 금단현상을 줄여주는 효능도 있기 때문에 금연을 하려고 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

망개나무 뿌리에 함유된 루틴과 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤을 배출시키고 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 해줍니다. 혈액순환을 원활하게 해줘서 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 질환을 예방할수가 있습니다.

 

장 건강

자주 설사를 하거나 묽은 변이 나오시는 분들에게 망개뿌리가 좋다고 하는데요. 식사를 하고 속이 답답하고 좋지 않은 느낌이 들때 섭취해주시면 도움이 됩니다.

 

신장 이뇨작용

이뇨작용에도 효과가 있어서 신장의 기능을 향상시켜주고요. 이뇨 작용이 활발해져서 안좋은 성분을 배출시키는것을 돕고 몸이 붓는 부종을 개선하는데도 효과가 있습니다.

 

망개 열매

 

간 건강

해독작용이 뛰어나서 간에도 이로운 영향을 끼칩니다. 간에 쌓여있는 독소를 배출시켜주는데요. 과음으로 손상된 간 회복에 도움이 되고 알코올을 분해시켜서 숙취해소에도 좋습니다.

 

피부 미용

망개뿌리에는 염증배출시키는 성분과 피부의 노폐물과 독소를 배출하는데 효과가 있고요. 피부염이나 아토피 등의 피부질환을 완화해주기 때문에 피부를 좋게 하는데 도움이 됩니다.

 

망개 나무 열매는 빨간색으로 작은 사과모양인데요. 사포닌 성분이 풍부해서 인체의 카드늄이나 니켈 등의 중금속을 배출해주는 효능이 있고요. 체내의 열을 내리고 염증을 삭히는 효능이 있습니다.

 

망개 뿌리 부작용

망개 뿌리를 오랜기간동안 다량으로 섭취할 경우에는 변비에 걸릴수가 있다고 합니다. 몸이 차가운 성질을 갖고 있으신 분들이라면 달여마시는 편이 좋지 않습니다.

녹차와는 잘 맞지 않아서 함께먹는 것은 좋지 않다고 하네요. 부작용이 나타난다면 섭취를 자제해주거나 복용을 줄여주시면서 적당량 섭취를 해주시는게 좋습니다.

 

망개 뿌리

 

망개뿌리 먹는방법

망개뿌리를 25g정도 잘라내신 이후에 물을 2리터와 같이 냄비에 넣어주시고요. 물이 반이 될때까지 끓이다가 약불로 줄여주시면 됩니다.

너무 끓이게 되면 떫으면서 쓴맛이 나서 먹기 불편할수가 있습니다. 쓴맛이 느껴진다면 돼지 비계를 사용해볼수가 있는데요. 돼지비계를 끓이는 과정에서 넣어서 성분을 중화시키고 먹기 편하게 해줍니다.

하루에 두세잔씩 나눠서 아침 저녁으로 섭취를 해주시면 좋습니다. 뿌리 뿐만 아니라 잎을 그늘에 말려서 끓여먹어도 동일한 효능을 볼수가 있습니다.

차를 끓이는 경우에 쓴맛이 느껴지기 때문에 먹기 껴려지시는 분들이 있는데요. 쌀뜰물을 이용해서 끓인다면 쓴맛도 줄이고 변비를 예방하는 효능도 볼수가 있습니다.

망개떡으로 만들어서 드시는 경우에는 쌀과 찹살가루를 쪄서 떡으로 만들고 위에 팥소를 넣고 망개잎 2개로 감싸서 만들어 볼 수가 있습니다.

은은한 향기의 음식으로 여름에도 쉽게 상하지 않고 잘 달라붙지 않게 보관을 할수가 있습니다.

망개 뿌리의 가격은 시중에서 1kg당 2만원에서 3만원 대의 가격으로 판매가 되고 있다고 하네요.

천연기념물 미선나무의 효능

 

망개나무 잎

 

망개나무의 채취시기와 원산지는?

건강에 좋은 잎과 뿌리는 채취 시기가 다르다고 하는데요. 뿌리는 겨울이나 초봄에 채취를 하고 잎은 여름에 채취합니다. 계절에 따라서 채취를 하는 이유는 몸에 이로운 성분이 최고치에 달할때 수집해야 효용성을 높혀주기 때문입니다.

망개나무의 원산지는 남쪽지방이고요. 주된 자람터는 충청북도 속리산과 경상북도 내연산에 자생하고 있습니다. 경상도와 전라도, 남부지방은 망개나무를 청미래덩굴 이라고도 불리는데요. 공식적인 망개나무는 청미래덩굴과 관련이 없다고 하네요.

나무의 크기는 15m 전후까지 자라고 사람의 보호를 받아야지 제대로 키워볼 수가 있는 나무입니다. 그럼 망개뿌리로 건강 잘 챙겨보시길 바랍니다.

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